守護家庭價值,為何那麼重要?

By 0 Comment

2015/1/4 在 GoodTV 播出 -【幸福來敲門】守護家庭價值,為何那麼重要?(當天23:15重播)

影片網址:http://www.goodtv.tv/video/index.php/series/index/527/676/0/20575

這一集【幸福來敲門】,下一代幸福聯盟家長代表曾獻瑩,誠摯邀請您閤家觀賞!

家庭,是社會組成最基本的單位。

然而從媒體每天報導可以看出,台灣的家庭價值正在崩落當中。我們可以視離婚為正常,不顧孩子的感受;可以讓孩子深夜不歸,不顧他們安危;可以看著孩子帶名牌包,不管錢從哪兒來;可以讓家人毫無互動,不管孩子多麼需要父母關心。

當這些錯誤的價值充斥在家庭之間,未來勢必要付上代價。

「守護家庭價值」,是一個多麼重要的課題,讓我們一起來關心。

10574339_1652893374993541_1926569083308045787_n-160105v1

參加了GoodTV〈幸福來敲門〉的節目錄影,這一集邀請到我、葉春幸師母、黃迺毓教授和張振華牧師,主題談台灣的家庭議題。

面對台灣家庭的狀況,我認為現在台灣很多數據排名世界前端,卻不是好的數據,舉凡高離婚率、低出生率、老化速度等等,若是我們繼續做下游的救助工作,真的救不完,因此才想到,要回到上游去制定政策,影響整個國家。

過去10年,台灣有「性別主流化」的政策走向,解決不少婦女歧視問題,但我認為未來10年,應該提出「家庭主流化」,支持家庭責任(Family Responsibility)、促進家庭穩定性(Family Stability)、強化家庭關係(Family Relationship)、尊重家庭多樣性(Family Diversity)、促成家庭參與(Family Engagement)。我認為,家庭是國家社會的根本,唯有「根」強壯,國家才會興盛。

葉春幸師母聊過去自己的經歷時,談到投入社會關懷的工作,卻發現怎麼救都救不完,希望透過政策面的制定,拯救更多家庭,避免陷入危機。黃迺毓教授則提到,台灣過去有很多法律制定並沒有考慮家庭需要,沒有做好預防的工作,反而是等家庭出事了,才給點救助,「政府就像假好心。」張振華牧師說,他發現建造教會,就一定要先建造家庭,家庭若強壯了,全家就可以一起來教會服事、很喜樂。張振華牧師最後說, 2016年是台灣的關鍵年,看見這3位有專業、夢想,若是在政治界有這些人該有多好!感謝張振華牧師大力相挺,若是有機會進入政治界為民服務,我一定盡力推動「家庭主流化」的政策。